2016
04.30
04.30
広田湾に春の訪れ しらす漁♡
三陸わかめの時期が終わりを迎え、広田湾にもしらす漁の時期がやってきました♡
しらすとはらカタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。
漁場は主に太平洋沿岸で、豊後水道、瀬戸内海、伊勢湾、駿河湾、相模湾などでも多く漁獲される。現在の北限は仙台湾かと思われるが、20年以上前は茨城県が北限とされていたそうです。
※Wikipediaより引用
暖かくなってくると遡上してくるしらすは、広田湾の春の訪れを感じさせます(*^^*)
私はしらすが大好きなので、毎年この時期が待ち遠しいです~♪
水揚げしたてのしらすは、とても透き通っていてピチピチしていてとても美味しいです!
新鮮なしらすはまず生で召し上がっていただきたいです。
生のしらすだけではなく、釜揚げしらすもオススメです!
釜揚げしらすとは、生のしらすを釜で茹でたものです。
これを干したものが、ちりめんじゃこなんですよ~(^^)
旬のしらすは、どのような食べ方でもとても美味しいですね♪
皆さんもだんだん暖かくなって春の訪れを感じられる広田湾に、旬のしらすを食べに来てくださいね(*^^*)
Misato
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